投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人短期 アンチエイジング 宮崎の求人・転職 刺身料理店神奈川県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

なるほど

投稿者:pontneuf  投稿日:2008年11月 3日(月)09時34分50秒
  通報
  テイスティングの目的ですが、
ワインの状態が良好かどうかを確認する作業という意味ではプロも愛好家も一緒だと
思いますが、
プロの立場で言えば、そこにさらに「このワインはウチの店で売れるだろうか?」
という見方が加わってきますね。
これはレストランのソムリエも酒販店の店主でも共通する認識かと思います。
そこがまさに趣味でやっている人と違うところですね。
だからよくある話ですが、
ワインリストを作成するときに、ソムリエの自己満足で
「ボルドーは五大シャトーを揃えて、ブルゴーニュはグラン・クリュも」
などという方向に行きがちですが、それで売れるか?
というと疑問符がつくのではないでしょうか?
大切なのは、そのお店のお客様のニーズに合ったものを揃えられるかどうか?
にかかっていると思います。

》記事一覧表示

新着順:10/250 《前のページ | 次のページ》
/250